«Псих ненормальный! Смотри, кузов весь лысый: ни замков, ни ручек! Черная оптика – улет. Нет, а жабры каковы! Этот Макс, он точно крейзи!» Так или примерно так отзывается пипл о Максе и его «десятке». Но эти эмоциональные оценки в данном случае звучат как комплименты. Между тем Максим Янин с самого своего розового детства мечтал о собственном автомобиле, и уже тогда знал, что его «машиночка» стандартной не останется. Прошло совсем немного времени, и Макс уже стоял перед выбором «донора» для будущего сногсшибательного тюнинг-проекта. У знатока и ценителя отечественных «тачил» в такой ситуации есть безотказный вариант – «десятое» семейство. Тут все козыри налицо: 16-клапанный мотор, элегантный внешний вид и громадное пространство для доработок… И Макс взял себе ВАЗ-2110. Идея проекта не отличалась особой новизной: Максим хотел ни на что не похожий автомобиль, на котором, тем не менее, он мог бы с легкостью перемещаться по городу, а при необходимости даже участвовать в автоспортивных соревнованиях. Не об этом ли мечтают едва ли не все тюнингеры, дорабатывающие свои авто? Но у каждого в результате получается что-то свое.

ОН ХОТЕЛ 120 Л.С. Задавшись целью «снять с движка» 120-130 л.с., Макс установил в него распределительные валы и ресивер производства Стольникова. Полностью была заменена система впуска/выпуска: теперь холодный воздух поступает через фильтр нулевого сопротивления ProSport, за выпуск отвечает «паук», соткавший паутинку по схеме 4-2-1, а также резонатор Zara и прямоточный глушитель U-Power. Фильтр картерных газов, 54-миллиметровая дроссельная заслонка, форсунки большей производительности Bosch – завершают список доработок мотора. Что до трансмиссии, то 18-го ряда, главной пары 4,13, короткоходной кулисы и облегченного маховика Максу вполне хватает, чтобы, скажем так, не чувствовать себя ущербным на дороге. Кстати, вместо штатных тормозов на «десятке» стоят спереди вентилируемые тормозные диски и колодки ProSport, а сзади чугунные барабаны и колодки Lukas. Это тоже не помешает, если твоя машина умеет «пулять» по-настоящему. Тормоза, мотор, что-то забыли… Ах да – подвеска! И здесь было сделано немало: пружины Eibach с укороченными витками с занижением на 70 мм, амортизаторы Plaza Sport с урезанным на 50 мм штоком, опоры стоек «Асоми», растяжка передних стоек и вдобавок отрицательный развал передних и задних колес (развальные проставки). Экстерьер автомобиля, как уже было сказано, изменен кардинально. Крышка багажника и задние двери заварены наглухо. Передние крылья получили воздухозаборники для охлаждения тормозных дисков. Все «шероховатости» на поверхности кузова в виде личинок замков и дверных ручек были удалены, заварены и закрашены. В то же время автомобиль получил эксклюзивный аэродинамический обвес (один передний бампер чего стоит!), спортивные замки Sparco на капоте, «модные» дворники Valeo, заливную горловину Sparco, зеркала в стиле F1... От штатной оптики не осталось и следа, она уступила место модулям Hella и ксенону 6000К. Самой сложной доработкой, по словам Макса, были «жабры» на капоте – с ними возились дольше всего. Зато посмотрите, как аккуратно они сделаны! Оцените и диски Kosei R15, обутые в низкопрофильные покрышки Yokohama A 539. Нет, перечислять доработки по экстерьеру можно долго, другое важно – все это вместе смотрится отлично! 
Даже будь внутри Максового тюнинг-кара «сидушки» из проволоки и «приборка» из пластилина, и с такой внешностью машина все равно могла бы претендовать на успех у публики. Поэтому о новшествах, замеченных в салоне, скажем лишь для проформы. На свалку были отправлены заводские сиденья - их место заняли спортивные UNP. Руль ProSport, ручка КПП Momo, накладки на педали Folia Tech, тахометр Auto Gauge – любимые «игрушки» Максима. Неплохо организована и музыкальная система автомобиля: головное устройство CDA-9853 R, два усилителя Zapco и SPL, два корпусных сабвуфера «Иволга», двухкомпонентная акустика Lanzar и DLS, состоящая из четырех среднечастотников и стольких же «пищалок». Как сообщил нам Максим, его автомобиль только что построили, поэтому все кубки, медали и призовые места за тюнинг еще впереди. Мы со своей стороны скажем, что без графика замера мощности нам сложно оценить степень «грозности» двигателя ростовской «десятки», но ее внешний вид однозначно свидетельствует: за рулем – «безумный Макс»! В хорошем смысле.Даже будь внутри Максового тюнинг-кара «сидушки» из проволоки и «приборка» из пластилина, и с такой внешностью машина все равно могла бы претендовать на успех у публики. Поэтому о новшествах, замеченных в салоне, скажем лишь для проформы. На свалку были отправлены заводские сиденья - их место заняли спортивные UNP. Руль ProSport, ручка КПП Momo, накладки на педали Folia Tech, тахометр Auto Gauge – любимые «игрушки» Максима. Неплохо организована и музыкальная система автомобиля: головное устройство CDA-9853 R, два усилителя Zapco и SPL, два корпусных сабвуфера «Иволга», двухкомпонентная акустика Lanzar и DLS, состоящая из четырех среднечастотников и стольких же «пищалок». Как сообщил нам Максим, его автомобиль только что построили, поэтому все кубки, медали и призовые места за тюнинг еще впереди. Мы со своей стороны скажем, что без графика замера мощности нам сложно оценить степень «грозности» двигателя ростовской «десятки», но ее внешний вид однозначно свидетельствует: за рулем – «безумный Макс»! В хорошем смысле.
|