Главная

Регистрация

Вход
Автотюнинг
Вторник, 01.07.2025, 19:42:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
IP
Реклама
Поиск
Главная » 2009 » Ноябрь » 20
Если Вы обладатель карбюраторной машины…..а мечтаете об инжекторе… Это реально. Здесь описывается самостоятельна переделка системы питания и приведены ориентировочные цены на комплектующие. Многих авто владельцев интересует вопрос переделки системы питания любимого авто. Кто-то, намучавшись с инжектором, мечтает о карбюраторе. А кто-то, устав чистить карбюратор и подбирать жиклеры, видит во сне почти безотказный инжектор. Задавшись целью переделать машину, а так же достигнув определенных результатов, спешу поделиться опытом в этом деле. Обратная переделка много проще….. Итак, исходный материал для работы - обычный ВАЗ 21083 , дата рождения – декабрь 1999г. Работу начнем с выбора системы впрыска и подбора необходимых запчастей. Прикинув ориентировочную их стоимость (самый больной вопрос!), решил остановиться на системе впрыска на базе контроллера "Bosch” M 1.5.4 без датчика кислорода и нейтрализатора, удовлетворяющей Российские требования по нормам токсичности R-83. Тем более, по России гуляет много версий ППЗУ "Спорт” для этого контроллера, будет простор для экспериментов. Скажу сразу, что система питания была собрана из заводских запчастей, без внесения изменений в конструкцию, предусмотренной заводом-изготовителем ( на пример, можно было не менять бензобак и топливную магистраль , а установить электробензонасос наружный , например от "Волги и все топливные соединения выполнить на хомутах, как на большинстве иномарок. Соответственно и средства были затрачены по максимум ... Читать дальше »
Просмотров: 967 | Дата: 20.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

еперь поговорим о впуске. Чем больше кислорода удастся затолкать в коллектор, тем больше мощности вы получите на выходе. Производители делают пуск стандартным и наиболее безопасным, с точки зрения эксплуатации. Наша задача - сделать его более производительным. К модернизации систем пуска можно отнести два этапа: " Снижение давления воздуха на впуске (это трасса от фильтра к дроссельной заслонке, и модернизация фильтрующего элемента). " Увеличение обьема воздуха, поступившего в блок (переделка блока дроссельной заслонки, переделка коллектора). Снижение давления на впуске - весьма существенный фактор, который следует рассматривать при модернизации впускного тракта. Температура воздуха - вот на что, также, следует обратить внимание. Очевидно, что холодный воздух является более плотным, нежели теплый, и, соответственно, содержит большее количество кислорода. Для выполнения задуманного необходимо осмотреть вашу систему: Если у вас карбюратор, то могу посоветовать следущее: " Демонтируйте поддон (крышка с фильтра, фильтр, чаша). " С чаши, с помошью болгарки,срезаете боковины (остается только плоское дно). " Ставим дно на место. " Ставим (устанавливаем) фильтр с Волги ( или любой другой, который подходит вам по размеру, главное, что бы его притянуло крышкой). " Притягиваете все это дело штатной крышкой. Таким образом, вы увеличили обьем фильтрующего элемента, и убрали потерю воздуха, уходяшую на проход через эту "банку". Если у вас инжектор, то шаги будут следушие: " Осматр ... Читать дальше »
Просмотров: 1100 | Дата: 20.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Данная работа выполняется для уменьшения числа оборотов, при которых достигается максимальный крутящий момент и увеличения мощности на высоких оборотах. Самое главное - это сопрячь коллектор (относится как к впускному, так и выпускному) с головкой блока циллиндров. Для этого необходимо покрасить небыстро сохнущей краской (кузбаслаком например) плоскость сопряжения головки и прислонить к ней коллектор. Далее круглым напильником выбрать все светлые места вокруг воздушных каналов на коллекторе. Потом смыть краску с головки и коллектора и повторить процедуру наооборот (красить коллектор, точить головку). Можно ограничиться одним таким циклом, но можно и повторить еще раз для точности. Проверку точности можно выполнить, если покрасить и коллектор и головку и зажать между ними кальку. По отпечатку на просвет можно увидеть все неточности. С прокладкой бороться сложнее. Напильником ее не доработаешь. Следует воспользоваться бормашинкой или круглым напильником, зажатым в дрели. Прокладка дорабатывается по месту. Металлические вставки в прокладку вокруг выпускных каналов трогать не стоит. Далее - полировка. Ее имеет смысл делать при переборке двигателя. Для этого с демонтированной головки снимаются клапана, ось коромысел, сами коромысла, распредвал. После чего снимают коллектора, вынимают прокладку и снова их прикручивают. Теперь два варианта: Первый - берется тросик толщиной 2 - 3 мм и на него наносится слой грубой абразивной пасты (типа ГОИ) и производят поступательно-вращательн ... Читать дальше »
Просмотров: 427 | Дата: 20.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Данный проект является ярким представителем классического направления тюнинга автомобилей. Владелец на протяжении нескольких лет доводил свою машину, вложив в нее немало сил, средств и... нервов.

ВАЗ 2110НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, что у родного отца был куплен автомобиль ВАЗ-2110 с полуторалитровым карбюраторным восьмиклапанником. Около 20 тыс. км пробега. Можно сказать, что машина лишь прошла обкатку. Первое, что было сделано, – музыка. Но довольно скоро хозяина увлек street racing, и большой сабвуфер и прочие излишества пришлось снять, как лишний балласт, утяжеляющий автомобиль. Остался обычный набор: магнитола и несколько динамиков. Первое внедрение в железо коснулось КПП. Специалисты РРТ установили 5-й ряд шестерен и глушитель от TRS. Результаты в уличных гонках слегка возросли, но, как говорится, динамики никогда не бывает мало. Пришел черед двигателя. С мотором колдовали специалисты питерской фирмы «Дилижанс». Первым делом голова: довели до ума седла клапанов, воздушные каналы и т. д. Поехал на гонку... Мало. Взялись за блок. Довели рабочий объем до 1,7 л, поставили кованые поршни «Автотехнология». Машинка побежала куда лучше. Между делом появился оригинальный обвес от фирмы ASV Tuning Centre (дизайнер Андрей Сунтеев) и антикрыло Aeroblade. Кроме того ... Читать дальше »
Просмотров: 453 | Дата: 19.11.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Автомобили стояли на стоп-линии. Водитель соседней машины был молод, и в глазах его читалось желание показать возможности своего "Volvo-460". 16-клапанный, объемом 1,6 л двигатель его автомобиля придавал ему уверенность в своих силах. В общем-то, у него были на то основания, поскольку я сидел хоть и в последнем крике отечественного автомобилестроения - "ВАЗ-2110", но с двигателем, не дававшим, с его точки зрения, мне шансов на победу.

Вызов был принят. Стартовали мы одновременно. Я вдавил педаль акселератора в пол и, подобно пушечному снаряду, уже летел навстречу следующему перекрестку.

Его удивленный взгляд мне удалось поймать в зеркале заднего вида, что не могло не порадовать. Он не знал, что "восемьдесят третий" мотор моей "десятки" оборудован турбонаддувом.

Газотурбинный нагнетатель, или просто турбонаддув, был известен уже в начале века. Швейцарский инженер Альфред Бюхи ставил первые опыты до первой мировой войны на авиационных двигателях. Однако основной проблемой для широкого применения турбонаддува было отсутствие недорогой технологии высокоточного литья из высокопрочных материалов. Первое более широкое применение турбокомпрессоров на серийных легковых автомобилях произошло на заводах в Баварии в 1973 году. Автомобили ... Читать дальше »
Просмотров: 584 | Дата: 19.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Я не уличный гонщик и не поклонник экстравагантного дизайна. Однако хотел бы знать, какую пользу моей инжекторной «Самаре» может принести модный ныне чип-тюнинг?

Чип-тюнинг – это внесение изменений в программу электронного блока управления двигателем. Обычно к «перечиповке» прибегают, чтобы поднять мощность и крутящий момент мотора. Однако рядовые автомобилисты иногда перепрограммируют «мозг» с какой-то одной целью. Например, изменив режим подачи топлива в цилиндры (его дозировку в различных режимах работы), можно сделать двигатель более тяговитым в каком-то определенном диапазоне оборотов – в ущерб характеристикам при другой частоте вращения. Скажем, те, кто много ездит в городе, иногда просят программистов сместить точку максимального крутящего момента в зону более низких оборотов (2-2,5 тыс. об/мин) – чтобы реже переключать передачи на запруженных транспортом улицах.

Кроме того, при помощи чип-тюнинга можно сделать машину более экономичной в определенных условиях – например, при движении по шоссе с установившейся скоростью (обороты двигателя выше 3 тыс.) или наоборот, при «рваном» городском ритме езды.

Грамотным программистам из тюнинговых фирм по плечу и более экзотические задачи. Изменив заложенные в ЭБУ параметры работы системы зажигания, инженеры могут максимально приспособить машину к работе на нештатном топливе, – например, на высоко- или низкооктановом бензине или на газе. Интересно, что в память некоторых ... Читать дальше »

Просмотров: 422 | Дата: 19.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Раньше покупателю вазовских "зубил" выбирать особенно было не из чего. Разве что цвет кузова... Сегодня выбор появился, и нешуточный: новые модели - 2115, 2114, вообще новый облик - что снаружи, что внутри... А внутри эту новизну определяет главным образом передняя панель.
Так называемая европанель впервые появилась на "Самарах-2", однако затем незаметно перекочевала и на 99-ю. Остальные модели АвтоВАЗ украшать не стал, однако в продаже появились-таки и "девятки", и "восьмерки" с модной панелью. Это к делу подключились предприимчивые автосалоны - переставляли самостоятельно. Кстати, проблем с гарантией у польстившихся на переделанную машину почти не возникает.

Так чем же эта панель хороша? Ведь машина с нею стоит примерно на 300 долларов дороже. Стоит ли?

Специально для эстетов разберем "по костям" старую высокую панель. Как говорится, слепили из того, что было. Надо ж было так все точно сделать: руль аккуратно перекрывает часть с приборами, зато вся панель, в свою очередь, отражается ночью на лобовом стекле, превращая дорогу в компьютерный квест. Про дизайн не будем. Многих он вообще не волнует.

Качество пластика не выдерживает никакой критики. Через несколько сотен километров салон наполняется сначала навязчивым скрипом, а потом и жутким грохотом. Чуть поз ... Читать дальше »
Просмотров: 633 | Дата: 19.11.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Какие из автомобилей вы считаете лучшими ?
Всего ответов: 1150
Время Погода

free counter
free counter
Друзья сайта
Автосалоны Киева. Продажа новых автомобилей. ТОП свободных: Автомобили и все для них, в том числе автоспорт Auto TOP-100 Counter
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
друзья
Бесплатный софт - качать бесплатно Всё об АВТО и для АВТО TuningAutoUA Тюнинг Vaz - Наша жизнь Все о тюнинге авто:фото,статьи,и многое другое Тюнинг & Ремонт Классических Москвичей! Автомобили и Модификации для GTA Красивые аватары на avatarochka.ru Украинский портАл Новости из мира Mitsubishi Мир Официальный сайт
Автоклуба fantom2.at.ua-твій сайт АвтоТюнінг Продажа б/у автомобилей Все для автолюбителей: новости, статьи и многое другое ВАЗ ЛАДА
АВТОЛАДА
AUTONET
TOP 100
Linq.RU - Обмен ссылками LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов <тюнинг Тюнинг авто всё о BMW 5 series

Самые свежие новости из мира авто и мото. Тут!!!

Цифровой мир начинается здесь

//catalog.ucoz.org/
Copyright MyCorp © 2025